Знакомьтесь - ультразвуковой анализ молока
История ультразвукового анализа началась в конце 80 годов с изучения распространения ультразвука в разных средах. Результатом стало создание технологии измерения параметров веществ, которые ранее не поддавались автоматическому анализу. Яркий пример - измерение свойств молока, так как молоко представляет из себя сложную и переменчивую с течением времени среду измерения. Первоначально, измерялись только 3 параметра, но с дальнейшим развитием приборов добавились дополнительные возможности и параметры. К несомненным плюсам данной технологии можно отнести то, что измерение не требует расходных материалов и производится в краткий промежуток времени.
В зависимости от комплектации современные приборы могут измерять следующие параметры (параметр: пределы измерений, погрешность):
- массовая доля жира: 0,01– 25% ±0,06% (расширенная версия позволяет проводить измерение до 45% жирности);
- содержание сухого обезжиренного молочного остатка СОМО: 3-40% ±0.15%;
- плотность молока (приведенной к 20 °С): 1000 – 1160 kg/m3 ±0,3kg/m3;
- содержания белка: 2% – 15% ±0,15%;
- процент добавленной воды: 0% – 70% ±3;
- определение точки замерзания: –0,4°C –0,7°C ±0,005%;
- температура пробы 5°C – 40 °C ±1%;
- Соли 0,4% – 4% ±0,05%;
- кислотность pH: 0 – 14 ±0,05%;
- проводимость: 2 – 14 [mS/cm]±0,05%;
- лактоза: 0,01% –20% ±0,2%.
Приборы имеют несколько каналов измерения проб (заводская калибровка коровье/буйволиное молоко). Каждый канал измерения может быть настроен (откалиброван) на измерение разного молока по запросу клиента.
Есть возможность рекалибровки анализатора на любой вид молока:
козье молоко, сливки, сыворотка, смеси мороженого, восстановленное, гомогенизированное молоко.
На рынке выделяются приборы марки Lactoscan® (Рекомендации ВНИИМС) и Ekomilk®.
Все модели признаны средствами измерения и занесены в государственный реестр средств измерений.
Модельный ряд.
Компания MILKOTRONIC LTD:
- Lactoscan FarmEco;
- Lactoscan S;
- Lactoscan SH;
- Lactoscan MCC W.
Время измерения пробы данных анализаторов - 60 сек.
Компания BULTEH 2000 LTD:
- Ekomilk Standart - Время измерения пробы 2 мин.
- лабораторный прибор Ekomilk Total.
Все приборы могут быть доукомплектованы быстрым термопринтером для печати квитанции результата измерения пробы.
Применение
Широко используются в заводских и ветеринарных лабораториях, приемных пунктах, мини-заводах, и молочных фермах для контроля качества молока.
Приборы Lactoscan® проходят поверку в ФБУ "Ростест-Москва" по всем основным измеряемым параметрам молока, прошли заводскую поверку сроком действия - 1год.
Серия приборов Lactoscan® зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений под №67950-17 и допущены к применению в Российской Федерации.
Приборы пользуются широким спросом в Европе, странах Азии, в Индии (продано более 5тыс).