apkimpulse Компания АПК Импульс, лабораторное оборудование для анализа качества молока в России +7(495)221-05-23  |  +7(929)518-94-82

Ветеринарные сопроводительные документы

В войне молочников и чиновников проиграет российский покупатель

Производители молока в России сообщают, что из-за новых правил сертификации магазины отказываются от их товара, боясь штрафов. В чем суть конфликта и чем он грозит потребителю, выясняла DW.

Министерство сельского хозяйства России обязало производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы на свою продукцию. Такие требования содержатся в приказе министерства, вступившем в силу с 1 марта 2016 года. В Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко") говорят, что нововведение стало неожиданностью, и опасаются коллапса на рынке. Чиновники утверждают, что ничего нового от молочников не требуют, а ратуют лишь за повышение качества товара. Эксперты тем временем ожидают роста цен на продукцию.

Приказ № 648

Приказ Минсельхоза №648 был опубликован 20 февраля на официальном интернет-портале правовой информации и спустя 10 дней вступил в силу. В документе перечислено около двух десятков товарных групп, на которые должны с 1 марта выдаваться ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в электронном или бумажном виде (по выбору производителя). Есть в перечне и исключения - их производители могут выбрать: не получать ВСД или оформить их в электронном варианте.

Сопровождение всей продукции электронными ветсертификатами станет обязательным с 1 января 2018 года (в соответствии со ст. 4 поправок к федеральному закону "О ветеринарии" от 2015 года). Наибольшее возмущение вышедший приказ Минсельхоза вызвал у производителей пакетированного молока, для которых исключений сделано не было.

Как объяснили DW в Национальном союзе производителей молока (в "Союзмолоко" входят около 200 компаний, на долю которых приходится 70 процентов молочной продукции в РФ), появление приказа стало неожиданностью для участников объединения. Подготовиться к нововведению времени не было. До сих пор производителям молока приходилось проходить только сертификацию на сырье, сейчас же речь идет о сопровождении документами готовой продукции. "Людей и необходимых средств для этого у нас нет", - констатитруют в союзе.

Рикошетом по фермерам

Входящие в союз предприниматели уже подготовили обращение к вице-премьеру российского правительства Аркадию Дворковичу и другим чиновникам с просьбой разобраться в ситуации. Тем временем в Россельхознадзоре, подведомственном Минсельхозу, заявили, что никакой обязательной ветсертификации для производителей пакетированного молока на самом деле не вводится. "Как говорится в законе "О ветеринарии", это произойдет с 2018 года", - объяснил DW помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Противоречий с новым министерским приказом, по его словам, нет. "Пока система действует на добровольной основе", - заверил Алексеенко, проигнорировав тот факт, что о "добровольности" в приказе речь не идет.

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов ранее сообщил, что дал распоряжение ветслужбам, "чтобы не вздумали требовать обязательной ветсертификации готовой молочной продукции". Однако, как отмечают в "Союзмолоке", проблемы уже начались: "Некоторые торговые сети говорят, что публичные заявления Россельхознадзора для них не имеют юридической силы. А вот приказ министерства - это документ, по которому нужно жить. За его нарушение их будут штрафовать, причем штраф достигает миллиона рублей".

Ситуация чревата тем, что ритейлеры просто перестанут принимать молоко без сертификатов. "Если оно ультрапастеризованное или стерилизованное - полбеды. Но у многих заводов оно пятидневное. И пока не разрешится ситуация, они не будут принимать сырое молоко. А значит, на фермах оно будет просто выливаться, если производитель не найдет другого покупателя", - предупреждают в союзе.

Вырастут ли цены?

По словам финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, в законодательных коллизиях рано или поздно разберутся. "Думаю, это произойдет на уровне Кабмина", - заявил он DW. По мнению Нигматуллина, даже если обязательная сертификация будет сохранена, коллапса на рынке не будет: "Производственные мощности на российском рынке молока избыточны. Роста цен я не ожидаю. Производители, конечно, с радостью отбили бы свои новые издержки, но пока им уготовано лишь снижение маржи из-за роста расходов".

С этим не согласен председатель совета некоммерческого партнерства "Росконтроль" Алексей Медников. По его выражению, инициатива Минсельхоза может негативно отразиться как на российском бизнесе, так и на потребителе.

"Приказ был разработан чуть ли не в тайне, без консультаций с участниками рынка и экспертным сообществом, - подчеркнул он в разговоре с DW. - В соответствии с новыми требованиями, готовая продукция должна иметь удвоенное количество разрешительных документов. Контроль фактически дублируется". Как считает Медников, принципиально на качестве продукции это не отразится, зато точно приведет к ее удорожанию.

Борьба за качество или передел сфер влияния?

Между тем в Россельхознадзоре уверены, что электронная ветсертификация призвана как раз бороться за качество товара. "Новая система вынудит участников рынка быть прозрачными на всех этапах производства", - полагает Алексей Алексеенко. В частности, по его словам, у регуляторов появится "возможность полного прослеживания (от поставщика сырья до полки магазина. - Ред.), которая сейчас разорвана. И тогда производителю придется объяснить, как у него из тонны молока получается тонна масла или сыра".

Алексей Медников признает, что "в молочной отрасли, действительно, существует множество проблем - таких, как высокий процент фальсификата в магазинах и несоответствие продуктов минимальным требованиям безопасности". Однако увеличением числа разрешительных документов, убежден Медников, эту проблему не решить. Сегодня проверкой качества продукции, попадающей к конечному потребителю, уже занимается Роспотребнадзор. "Складывается ощущение, что Россельхознадзору просто очень хочется новых полномочий", - предположил в разговоре с DW анонимный участник рынка.

Ссылка на источник статьи: http://www.dw.com/ru/