Электропроводимость - параметр для определения фальсифицированного молока
Электропроводность молока коровьего сырого в среднем составляет 4.6mS/cm, с колебаниями от 4.0 до 6.0 mS/cm.
Величина электропроводности молока зависит от лактационного периода, породы и здоровья вымени животных, а также указывает на фальсификацию молока.
В анализаторах молока Lactoscan параметр ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ молока /conduktiviti/ определяет следующее:
- воспаление вымени (мастит) у коров, что соответственно повышает содержание соматических клеток в молоке, электропроводность при этом повышается с 6.50 до 13,00mS/cm
- добавление в молоко посторонней соли (при добавлении в молоко соли менее 1%, электропроводность при этом повышается более чем в 3 раза и доходит до 13mS/cm)
- добавление в молоко нейтрализующих веществ (соды и аммиака) приводит к значительному повышению электропроводимости молока.
- добавление в молоко сахара, белков, нерастворимых веществ, приводит к снижению электропроводимости молока.
- повышение кислотности молока приводит к повышению электропроводности.
- разбавление молока водой приводит к снижению электропроводности.
- концентрирование молока т.е. добавление жиров не животного происхождения приводит к снижению электропроводности.
Как мы видим с помощью измерения ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ молока можно определить и предупредить попадание на производство фальсифицированного молока, молока с повышенным содержанием соматических клеток, а также выявить и принять меры к лечению воспаления вымени у коров.