Метод определения фальсификации
Специалистами Научно-технического центра "ИКФ Сервис" совместно с представителями Черниговского молзавода в лаборатории предприятия были проведены испытания влияния добавленной соли NaCl на показатели качества сырого молока – тест определения принудительной фальсификации.
Испытания проводились на приборах "Экомилк-М" КАМ-98-2А и "Лактоскан ММС", выпускаемых в республике Болгария. Материалы представлены в таблице испытаний. В результате лабораторных испытаний установлено, что при исследовании пробы молока (при 0% добавленной соли), оба прибора (после дополнительной корректировки нашими специалистами "Лактоскана") дали практически идентичные показатели по проценту Жира, СОМО, плотности, точке замерзания. Значения показателей значительно менялись при добавлении 0,5% и 1% NaCl, что особенно четко и наглядно видно по росту электропроводимости (мСм/см):
Показатели "Экомилк-М"
4,7 при 0% добавленной соли;
9,83 при 0,5% добавленной соли;
11.7 при 1% добавленной соли.
При этом % соли в молоке изменялся незначительно:
Показатели "Лактоскан"
0,83% при 0% добавленной соли;
0,86% при 0,5% добавленной соли;
0,92% при 1% добавленной соли.
Учитывая абсолютную ошибку измерения соли в молоке (0,05%), следует признать, что по этому показателю практически очень трудно говорить о фальсификации молока, в отличии от значений электропроводимости на приборе "Экомилк М".
Учитывая оперативное сервисное обслуживание специалистами НТЦ "ИКФ Сервис", считаем анализаторы молока "Экомилк-М" практически более удобными и надежными в условиях заводской лаборатории для определения фальсификации.
Таблица испытаний влияния добавленной соли (Na Cl) на показатели качества молока (тест определения фальсификации)
% доб. соли | Параметры | Экомилк-М | Лактоскан |
0% |
Жир, % СОМО, % Плотность Точка замерзания, С˚ Проводимость, мСм/см Соль, % |
4,0 8,87 1029,4 -0,580 4,7 - |
4,0 8,87 1029 -0,580 - 0,83 |
0,5% |
Жир, % СОМО, % Плотность Точка замерзания, С˚ Проводимость, мСм/см Соль, % |
3,91 10,3 1035,1 -0,667 9,83 - |
3,85 9,93 1031,5 -0,640 - 0,86 |
1,0% |
Жир, % СОМО, % Плотность Точка замерзания, С˚ Проводимость, мСм/см Соль, % |
3,86 10,8 1037,2 -0,700 11,7 - |
3,76 10,54 1033,83 -0,650 - 0,92 |