apkimpulse Компания АПК Импульс, лабораторное оборудование для анализа качества молока в России +7(495)221-05-23  |  +7 (926) 096-74-65

Метод определения фальсификации

Специалистами Научно-технического центра "ИКФ Сервис" совместно с представителями Черниговского молзавода в лаборатории предприятия были проведены испытания влияния добавленной соли NaCl на показатели качества сырого молока – тест определения принудительной фальсификации.

Испытания проводились на приборах "Экомилк-М"  КАМ-98-2А и "Лактоскан ММС", выпускаемых в республике Болгария. Материалы представлены в таблице испытаний. В результате лабораторных испытаний установлено, что при исследовании пробы молока (при 0% добавленной соли), оба прибора (после дополнительной корректировки нашими специалистами "Лактоскана") дали практически идентичные показатели по проценту Жира, СОМО, плотности, точке замерзания. Значения показателей значительно менялись при добавлении 0,5% и 1% NaCl, что особенно четко и наглядно видно по росту электропроводимости (мСм/см):

Показатели "Экомилк-М"

4,7 при 0% добавленной соли;
9,83 при 0,5% добавленной соли;
11.7 при 1% добавленной соли.

       При этом % соли в молоке изменялся незначительно:

Показатели "Лактоскан"

0,83% при 0% добавленной соли;
0,86% при 0,5% добавленной соли;
0,92% при 1% добавленной соли.

       Учитывая абсолютную ошибку измерения соли в молоке (0,05%), следует признать, что по этому показателю практически очень трудно говорить о фальсификации молока, в отличии от значений электропроводимости на приборе "Экомилк М".

       Учитывая оперативное сервисное обслуживание специалистами НТЦ "ИКФ Сервис", считаем анализаторы молока "Экомилк-М" практически более удобными и надежными в условиях заводской лаборатории для определения фальсификации.

Таблица испытаний влияния добавленной соли (Na Cl) на показатели качества молока (тест определения фальсификации) 

% доб. соли Параметры Экомилк-М Лактоскан
  0%

Жир, %

СОМО, %

Плотность

Точка замерзания, С˚

Проводимость, мСм/см

Соль, %

4,0

8,87

1029,4

-0,580

4,7

-

4,0

8,87

1029

-0,580

-

0,83

0,5%

Жир, %

СОМО, %

Плотность

Точка замерзания, С˚

Проводимость, мСм/см

Соль, %

3,91

10,3

1035,1

-0,667

9,83

-

3,85

9,93

1031,5

-0,640

-

0,86

 1,0%

Жир, %

СОМО, %

Плотность

Точка замерзания, С˚

Проводимость, мСм/см

Соль, %

3,86

10,8

1037,2

-0,700

11,7

-

3,76

10,54

1033,83

-0,650

-

0,92